福岡のかしわ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、ざるにあげて30分ほどおく。
-
2
調味料以外の材料です。
肉は親鶏細切れ肉を使用。 -
3
ゴボウは皮をこそげ落として、ささがきをする。(水は2回程変えて下さい。)
人参は1cm位の千切りにしておく。 - 4 ボールに親鶏細切れ、水気を絞ったごぼう、人参と●の調味料を入れ混ぜておく。
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5
米を炊飯釜に入れて水2カップと★の調味料を加え、軽く混ぜる。
(ここで使用したカップは、炊飯器用で180ccです。) -
6
⑤のお釜に④の具材を軽く絞って入れ(出汁は入れない。)炊飯器をスイッチオン。
今回は牛脂(白い丸いの)を使用。 - 7 かしわ飯が炊けたら、釜底にお焦げができるのですぐ混ぜて下さい。
- 8 おにぎりにしてお弁当にも。冷めても味がしまって美味しいです。
きっかけ
町内で作ることになったので、色々試行錯誤して、このレシピにたどり着きました。
おいしくなるコツ
1.親鶏を使用して下さい。 2.お肉屋さんで頼むと鶏脂をつけてくれますが、スーパーなら牛脂の方が手に入り安いです。 3甘口醤油がおススメ
- レシピID:1120013234
- 公開日:2019/07/21
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さくたん722020/12/23 18:06参考にさせていただきました!
美味しかったです!
ついつい食べ過ぎてしまうほど美味しいです。(^o^)