福岡のかしわ飯 レシピ・作り方

福岡のかしわ飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
プーたん☆
プーたん☆
ちょっと甘めの福岡のかしわ飯。
ついつい食べ過ぎてしまうほど美味しいです。(^o^)

材料(4人分)

  • 2合(180CCカップ2杯)
  • 親鶏細切れ 150g
  • ごぼう 1/3本
  • 人参 1/2本
  • ●ハチミツ 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 2カップ
  • ★醤油 20cc
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 少々
  • ★鶏脂又は牛脂(油でも) 2個(大さじ1)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、ざるにあげて30分ほどおく。
  2. 2 調味料以外の材料です。
    肉は親鶏細切れ肉を使用。
  3. 3 ゴボウは皮をこそげ落として、ささがきをする。(水は2回程変えて下さい。)
    人参は1cm位の千切りにしておく。
  4. 4 ボールに親鶏細切れ、水気を絞ったごぼう、人参と●の調味料を入れ混ぜておく。
  5. 5 米を炊飯釜に入れて水2カップと★の調味料を加え、軽く混ぜる。
    (ここで使用したカップは、炊飯器用で180ccです。)
  6. 6 ⑤のお釜に④の具材を軽く絞って入れ(出汁は入れない。)炊飯器をスイッチオン。
    今回は牛脂(白い丸いの)を使用。
  7. 7 かしわ飯が炊けたら、釜底にお焦げができるのですぐ混ぜて下さい。
  8. 8 おにぎりにしてお弁当にも。冷めても味がしまって美味しいです。

きっかけ

町内で作ることになったので、色々試行錯誤して、このレシピにたどり着きました。

おいしくなるコツ

1.親鶏を使用して下さい。 2.お肉屋さんで頼むと鶏脂をつけてくれますが、スーパーなら牛脂の方が手に入り安いです。 3甘口醤油がおススメ

  • レシピID:1120013234
  • 公開日:2019/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(子供用)夕食の献立(晩御飯)混ぜご飯その他の鶏肉料理
プーたん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • さくたん72
    さくたん72
    2020/12/23 18:06
    福岡のかしわ飯
    参考にさせていただきました!

    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る