桜餅 レシピ・作り方

桜餅
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
自宅で簡単に美味しい桜餅が作れます!

材料(4人分)

  • 道明寺粉 100g
  • 熱湯 160cc
  • 砂糖 30g
  • 食用着色料の赤 少々
  • こしあん 200g
  • 塩漬けの桜の葉 8枚

作り方

  1. 1 鍋に160ccの水を沸かし、火を止めて道明寺粉を振り入れ、蓋をきっちりとして5分蒸らす。
    水分を吸収してふっくらとさせる。
  2. 2 蒸し器に濡れ布巾を敷き、1を平らに広げて、強火で20分蒸す。
  3. 3 蒸しあがったらボールに入れて砂糖を加えてよく混ぜる。
    着色料を水溶きして、少しづつ入れて色をつける。
  4. 4 あんを丸めて包み、桜の葉で包んだら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

水はしっかり沸騰させる

  • レシピID:1120012992
  • 公開日:2019/09/08
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2020/04/19 14:16
    桜餅
    餡は作ってるので粒あんと漉し餡の中間になってます。着色はしてないので白いですが一応桜餅です。

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