桜餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 道明寺粉 100g
- 熱湯 160cc
- 砂糖 30g
- 食用着色料の赤 少々
- こしあん 200g
- 塩漬けの桜の葉 8枚
作り方
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1
鍋に160ccの水を沸かし、火を止めて道明寺粉を振り入れ、蓋をきっちりとして5分蒸らす。
水分を吸収してふっくらとさせる。 - 2 蒸し器に濡れ布巾を敷き、1を平らに広げて、強火で20分蒸す。
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3
蒸しあがったらボールに入れて砂糖を加えてよく混ぜる。
着色料を水溶きして、少しづつ入れて色をつける。 - 4 あんを丸めて包み、桜の葉で包んだら出来上がり!
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ミルミント2020/04/19 14:16餡は作ってるので粒あんと漉し餡の中間になってます。着色はしてないので白いですが一応桜餅です。