トマトとナスのミートグラタン レシピ・作り方

トマトとナスのミートグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
ミートソースとホワイトソースのダブルのおいしさ(^^)
そして何層にもなってるのでどこを食べても美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマトは1㎝幅の輪切りにする。
  2. 2 ナスは1㎝幅の斜め切りにして水にさらし、水気を拭き取ったら軽く炒める。
  3. 3 ▽ミートソース作り
    にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
    鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉、その他のミートソースの調味料を全て入れて煮詰める。
  4. 4 ▽ホワイトソース作り
    鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳とブイヨンを入れてなめらかに伸ばす。
    塩コショウで軽く味付けをする。
  5. 5 薄くバターを塗った器にトマトとナス→ミートソースを交互に重ね、最後にホワイトソースで蓋をする。
  6. 6 チーズを乗せ、200度のおーぶんで10〜13分焼いたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

トマトとナス→ミートソース→トマトとナス→ミートソースと層にすることがポイント

  • レシピID:1120012932
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶その他のグラタンホワイトソースミートソースなす全般
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る