筍の天ぷらに甘辛タレを和えました レシピ・作り方

筍の天ぷらに甘辛タレを和えました
  • 約15分
  • 300円前後
ぼっちーの
ぼっちーの
苦手な筍の個性を殺しまくり、自分なりに食べやすくした一品です。ビールとの相性が抜群です。

材料(1人分)

  • 筍(水煮) 120g
  • 天ぷら粉 10g(大匙1強)
  • 15g(大匙1)
  • ~甘辛タレ~
  • 砂糖 5g(小匙1)
  • みりん 6g(小匙1)
  • 豆板醤 1g
  • 5g(小匙1)
  • 15g(大匙1)
  • 醤油 12g(小匙2)
  • 胡麻 0.5g

作り方

  1. 1 筍の水煮:繊維と垂直方向に約5mmの間隔で切ります(ひだとひだの谷間を切る感じ)。
  2. 2 てんぷら粉と水をボウルに入れ、軽く混ぜ合わせたものを工程1の筍を入れて混ぜ合わせ、170℃の油で揚げます。
  3. 3 こんがりとした色が付くくらい揚がったら、油を切って取り出します。
  4. 4 ~甘辛タレ~
    砂糖、みりん、豆板醤を入れ、中弱火で混ぜ合わせます(火力の調整をしながら)。
  5. 5 砂糖が焦げ、カラメル状になるまで混ぜ合わせ、一旦火を止めます。
  6. 6 酒、水を入れ、弱火で工程5のカラメル状になったものを煮溶かしていきます。
  7. 7 少しとろみがつくまで弱火で水気を飛ばします。
  8. 8 工程7のタレに、工程3の筍の天ぷらを入れてタレを和えます。
  9. 9 器に盛りつけ、胡麻を振って完成です。

きっかけ

苦手な筍をいかにおいしく頂くかを検討して生みだされました。

おいしくなるコツ

天ぷら粉と水の割合は、天ぷら粉の説明欄を参考に。筍の水気を考慮し、約1g水を減らしました。 筍はこんがりとした色が付くまで強めに揚げます。 タレの砂糖とみりんは、焦がすことで余計なカドがとれ、さらに美味しさが増します(カラメル化)。

  • レシピID:1120012769
  • 公開日:2019/04/28
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カテゴリ
たけのこ天ぷら野菜に合うタレ
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天ぷら 甘辛 ビールに合う
料理名
筍の天ぷらに甘辛タレを和えました
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