トムヤムクンラーメン レシピ・作り方

トムヤムクンラーメン
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
辛くて酸っぱいスープは疲労回復の効果があるとか。元気の出るトムヤムクンラーメンです。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • バナメイエビ 3尾
  • 赤パプリカ 1/8個
  • もやし 1/4袋
  • スイートコーン(缶詰め) 大さじ2
  • パクチー 1株
  • 〇水 250㏄
  • 〇トムヤムペースト 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ0.5
  • △ナンプラー 小さじ1
  • △ココナッツミルク 大さじ2
  • レモン汁 少々
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 エビは殻付きのまま背ワタととり、少量の酒(分量外)をふっておく。パプリカは薄切りに、パクチーは4cmの長さに切りそろえる。
  2. 2 鍋に油(分量外)を温め、エビとパプリカを炒める。

    ※エビは殻付きのまま調理した方が良い出汁がでます
  3. 3 [2]の鍋に〇を加えて煮立てる。アクをすくったら中弱火で3分煮る。もやしとコーンと△を加えてひと煮する。仕上げにレモン汁を加え、味を見て塩こしょうをする。
  4. 4 別鍋に湯をわかし中華麺を好みの固さに茹でる。ザルに上げてしっかり湯切りする。
  5. 5 器に中華麺と[3]を盛り、パクチーを散らす。

きっかけ

冷蔵庫の奥で影をひそめていたトムヤムペーストを久々に引っ張り出しました。

  • レシピID:1120012343
  • 公開日:2020/04/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンその他のラーメンパクチー
料理名
トムヤムクンラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る