鮭の白子◆おろしぽん酢がけ レシピ・作り方
- 約1時間
taka5chan
リーズナブルな価格で手に入る鮭の白子は日本酒、焼酎のおつまみに最適♪きちんと下処理すれば臭みも消えます。シンプルにおろしぽん酢でいただくのが美味しいです。
材料(2人分)
- 鮭の白子 1~2本
- 塩 小さじ1~
- 清酒 50ml~
- おろし大根 カップ1/4
- 刻み万能ねぎ 2~3本
- おろしぽん酢 適量
作り方
-
1
白子の窪みのラインに添って血筋があるので、それを手で取り除く。
※薄皮を破かないようにしてくださいね - 2 白子に多めに塩をまぶして30分ほど冷蔵庫の中に置く。
- 3 白子の塩を水で洗い落とし、水気をとってバットに並べ多めに酒をふり、10分程置く。
-
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰した中に(3)を入れて1分(細い白子は40~50秒)茹でたら火を止める。
蓋をして10~15分ほど放置する。
※予熱で完全に火が通ります。 -
5
湯から白子を引き上げて冷水で冷やす。
包丁で食べやすい大きさに切る。 - 6 器に白子を盛り、おろし大根を添えて万能ねぎを散らし、ポン酢をかけていただく。
- 7 茹でた白子は水気をしっかりとってラップに包んで冷蔵庫で保存し2日内に食べきって下さい。
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- 料理名
- 鮭の白子◆おろしぽん酢がけ
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