ブロッコリーとじゃがいもと甘塩鱈のバターソテー レシピ・作り方

ブロッコリーとじゃがいもと甘塩鱈のバターソテー
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
ワインやビールのおつまみに。甘塩鱈の塩気とバターの風味がマッチして美味しいです。

材料(2人分)

  • 甘塩たら切り身 80~100g
  • カレー粉 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1強
  • みじん切りのにんにく 1片分
  • 〇茹でたブロッコリー(小房に切る) 小房4~5個
  • 〇茹でたじゃがいも(薄切りにする) 中1個
  • バター 10g
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 甘塩たらはペーパー等でしっかり水気をとる。一口サイズに切ってカレー粉を軽くふって小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を弱火で温め、にんにくをじっくり炒める。
    火力を強め(1)を色よく焼いて一旦皿に移す。
  3. 3 空いたフライパンにバターを温め、〇を加えて香り良く炒め、塩・こしょうをする。
  4. 4 (3)に(2)のたらを戻し加え軽く炒め合わせたら完成です。
  5. 5 ※お好みで醤油をまわしかけて焦がししょうゆにして炒めても美味しいですよ

きっかけ

シンプルな味つけですが鱈の旨みがしっかり感じられるレシピです。

  • レシピID:1120012067
  • 公開日:2018/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらブロッコリーじゃがいも
料理名
ブロッコリーとじゃがいもと甘塩鱈のバターソテー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とんとんニャー
    とんとんニャー
    2020/02/03 17:31
    3の行程でじゃがいもに火が通るまで炒めようとするとブロッコリーがボロボロになりました。先にじゃがいもレンチンしておくなどしておかないと失敗のもとですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る