サーモンあらの水炊き レシピ・作り方

サーモンあらの水炊き
  • 約15分
taka5chan
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サーモンのあらは骨からも良いだしが出ます。コラーゲンもたっぷりなので翌朝はお肌がぷるぷるです(^^)

材料(2人分)

  • サーモンのあら 2~3切れ
  • 白菜 葉2~3枚
  • 春菊 1/2袋
  • にんじん 1/6本
  • 長ねぎ 1/4本
  • えのき茸 50g
  • ○昆布だしの素 小さじ2
  • ○酒 50ml
  • ○塩 小さじ1/3~

作り方

  1. 1 サーモンのあらに軽く塩(分量外)をふりザルに入れる。10分たったら熱湯をまわしかける。
    ※軽く霜降りにして下さい
  2. 2 白菜、春菊、長ねぎは食べやすくカットする。にんじんは皮を剥いて薄切りにする。えのき茸は根元をおとして手で軽くほぐす。
  3. 3 鍋に(1)と(2)を入れる。○を加え、ひたひたの水を加えて強火にかける。
  4. 4 (3)が沸騰したらあがってきたアクをしっかり取り除く。
  5. 5 アクをとったら弱火で煮込む。
  6. 6 ポン酢、だししょうゆ、柚子胡椒等、お好みの調味料をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

サーモンのあらをみつけたら即買い。お値段以上の価値あり。お肌もぷるぷるになります(^^)

  • レシピID:1120011929
  • 公開日:2018/10/17
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カテゴリ
サーモン白菜春菊水炊きあら汁
料理名
サーモンあらの水炊き
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