まぐろのすきみde太巻き レシピ・作り方

まぐろのすきみde太巻き
  • 約30分
taka5chan
taka5chan
鮪の旨みがたっぷり詰まったすきみで作る太巻きです。手間はかかりますが、リーズナブルにまぐろを楽しめるのがすきみの魅力です(^^)

材料((太巻1本)人分)

  • 刺身用まぐろ(すきみ用) 可食部90g
  • *****
  • 炊きたてのご飯 250g
  • すし酢 大さじ1
  • *****
  • 万能ねぎ 2本
  • 全形焼きのり 1枚
  • 刺身しょうゆ、おろしわさび 適量

作り方

  1. 1 《まぐろのすきみ》
    すきみ用のまぐろは、まぐろの中骨や皮にこびりついている身をスプーンなどで、削いで落とす。
    スジ等は取り除く。
  2. 2 《寿司めし》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  3. 3 万能ねぎは全形のりの長さに合わせて切る。
  4. 4 巻きすに全形のりを置き、のりの全面に酢飯を薄く広げる。
  5. 5 のりの中心よりやや下の位置にまぐろのすきみと万能ねぎをおく。
  6. 6 巻きすを2つ折りにして、両手でしっかり押さえながら巻き進める。
  7. 7 のり巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
    器に盛り、しょうゆとおろしわさびをつけていただく。
  8. 8 ※まぐろのすきみは変色しやすいので作り置きはお勧めできません。すぐに食べない場合は空気にふれないようにラップに包み、当日中に食べきって下さい。

きっかけ

手間をかけた分、たっぷりのすきみを巻いて贅沢にいただきます。

  • レシピID:1120011758
  • 公開日:2018/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ巻き寿司万能ねぎ
料理名
まぐろのすきみde太巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る