まぐろのすきみde太巻き レシピ・作り方
材料((太巻1本)人分)
作り方
-
1
《まぐろのすきみ》
すきみ用のまぐろは、まぐろの中骨や皮にこびりついている身をスプーンなどで、削いで落とす。
スジ等は取り除く。 -
2
《寿司めし》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。 - 3 万能ねぎは全形のりの長さに合わせて切る。
- 4 巻きすに全形のりを置き、のりの全面に酢飯を薄く広げる。
- 5 のりの中心よりやや下の位置にまぐろのすきみと万能ねぎをおく。
- 6 巻きすを2つ折りにして、両手でしっかり押さえながら巻き進める。
-
7
のり巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
器に盛り、しょうゆとおろしわさびをつけていただく。 - 8 ※まぐろのすきみは変色しやすいので作り置きはお勧めできません。すぐに食べない場合は空気にふれないようにラップに包み、当日中に食べきって下さい。
関連情報
- 料理名
- まぐろのすきみde太巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません