かつおのたたき レシピ・作り方

かつおのたたき
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
かつおのたたきは即席土佐醤油におろしにんにく&しょうがを合わせていただきます。

材料(2~3人分)

  • かつおのたたき 1柵(350g)
  • *****
  • ○こいくち醤油 大さじ4
  • ○酒、みりん 各大さじ1/2
  • ○かつおだしの素(無添加) ひとつまみ
  • *****
  • すりおろしたにんにく(薬味用) 1片分
  • すりおろしたしょうが(薬味用) 1片分
  • 小ねぎ 3本
  • 大根(ツマ用) 5~7cm
  • 大葉(ツマ用) 4~6枚

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、かつら剥きにする。クルクル丸めてせん切りにする。
    水にさらしてシャキっとしたらザルにあげる。
  2. 2 鍋に○を入れて軽く沸騰させる。器に入れてしっかり冷ます。
  3. 3 かつおのたたきは食べやすい厚さにカットする。
  4. 4 器に(1)と大葉を盛り、かつおのたたきを盛る。小口に切った小ねぎを散らす。
  5. 5 かつおのたたきに(2)と、すりおろしたにんにく・しょうがをつけて頂きます。

きっかけ

土佐醤油を買っても使いきれないので、家にある調味料で土佐醤油っぽいものを作ってます。

  • レシピID:1120011532
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき簡単魚料理かつお
料理名
かつおのたたき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る