けんちん汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(薄切り、こま切り) 100g
- こんにゃく 1/2枚
- 油揚げ 1/2枚
- 大根 4~5cm
- にんじん 1/4~1/3本
- ごぼう 1/4~1/3本
- 里芋 3個
- ごま油 小さじ2
- 顆粒のだしの素 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 60ml~
- 塩 適量
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
こんにゃくは下茹でしてスプーンでちぎる。
油揚げは油抜きしてから5mm幅の細切りにする。 -
2
他具材の切り方
大根・人参→4mm厚のいちょう切り
ごぼう→ささがき
里芋→5mm厚の半月切り - 3 鍋にごま油を熱し豚肉を炒める。ごぼうと人参を入れて炒める。油がまわったら残りの具材を加えて軽く炒め合わせる。
-
4
だしの素と水4カップ(分量外)を加えて煮立てる。
沸騰したらアクをとり、蓋をして弱火で煮る。 -
5
大根、里芋が柔らかく煮えたらめんつゆを加える。味をみて塩を足す。
2~3分煮込んで完成。
関連情報
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