豚肉の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(焼肉用のやや厚切り肉) 200g
- ○おろし生姜 小さじ1
- ○酒・しょうゆ 各小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- △しょうゆ 大さじ1
- △みりん 大さじ1
- △酒 小さじ2
- △おろし玉ねぎ 大さじ1
- △チューブにんにく 小さじ1/4
- ***
- 温かいご飯 丼ぶり軽く2杯
- 焼きのり 少々
- 刻みネギ・スプラウト 適量
作り方
- 1 豚肉を○に10~15分漬け込む。
- 2 (1)の豚肉をバットにひろげて片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、(2)を両面色よく焼く。
- 4 (3)の中に△を合わせた調味ダレを加えて、タレを絡ませながら焼く。
- 5 椀にご飯を盛り(4)をのせる。焼きのりをかけて、刻みねぎとスプラウトを添える。
関連情報
- 料理名
- 豚肉の照り焼き丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
midy2020/03/22 21:54味付けが美味しくて、ご飯がすすみました!
写真はご飯に載せる前です