豚肉の照り焼き丼 レシピ・作り方

豚肉の照り焼き丼
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
こってり味の豚照り焼きをご飯にのせていただきます。

材料(2人分)

  • 豚肉(焼肉用のやや厚切り肉) 200g
  • ○おろし生姜 小さじ1
  • ○酒・しょうゆ 各小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • △しょうゆ 大さじ1
  • △みりん 大さじ1
  • △酒 小さじ2
  • △おろし玉ねぎ 大さじ1
  • △チューブにんにく 小さじ1/4
  • ***
  • 温かいご飯 丼ぶり軽く2杯
  • 焼きのり 少々
  • 刻みネギ・スプラウト 適量

作り方

  1. 1 豚肉を○に10~15分漬け込む。
  2. 2 (1)の豚肉をバットにひろげて片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、(2)を両面色よく焼く。
  4. 4 (3)の中に△を合わせた調味ダレを加えて、タレを絡ませながら焼く。
  5. 5 椀にご飯を盛り(4)をのせる。焼きのりをかけて、刻みねぎとスプラウトを添える。

きっかけ

ご飯がすすむ味付けです

  • レシピID:1120010858
  • 公開日:2018/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚薄切り肉豚ロース豚バラ肉簡単豚肉料理
料理名
豚肉の照り焼き丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • midy
    midy
    2020/03/22 21:54
    豚肉の照り焼き丼
    味付けが美味しくて、ご飯がすすみました!
    写真はご飯に載せる前です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る