エノキでカサ増し!照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 エノキは1㎝程度、玉ねぎは粗みじん切りして、生のまま合挽き肉に混ぜる。
- 2 1に●を加えてよく練る。
- 3 6当分し、成形したらフライパンに並べる。(まだ火はつけない。油も敷かない。)
- 4 全て成形し、フライパンに並べたら火をつける。(中火)
- 5 焼き色がついたら裏返し、水を少し入れてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。
- 6 焼けたら先に皿に盛り付けておく。
- 7 ◯を全て合わせておき、ハンバーグを焼いたフライパンに投入する。ここでしっかり煮切ってトロミがついたソースに仕上げる。
- 8 皿に盛り付けておいたハンバーグにかけて、アボカドをのせてマヨネーズをかけたら出来上がり!
きっかけ
お腹は満たしたい!けどカロリーが気になる… キノコでカサ増ししたらいいのでは!?と思いつきました。
おいしくなるコツ
真ん中をさしてみて、透明な肉汁があふれてきたら中まで火が通っています。 ひき肉から十分油が出てくるので敷き油は不要です!
- レシピID:1120010481
- 公開日:2018/02/10
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食欲そそる、照り焼きソースで!