エノキでカサ増し!照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

エノキでカサ増し!照り焼きハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
管理栄養士ママ
管理栄養士ママ
経費削減and満足感UPの合わせ技!
食欲そそる、照り焼きソースで!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 エノキは1㎝程度、玉ねぎは粗みじん切りして、生のまま合挽き肉に混ぜる。
  2. 2 1に●を加えてよく練る。
  3. 3 6当分し、成形したらフライパンに並べる。(まだ火はつけない。油も敷かない。)
  4. 4 全て成形し、フライパンに並べたら火をつける。(中火)
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、水を少し入れてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 焼けたら先に皿に盛り付けておく。
  7. 7 ◯を全て合わせておき、ハンバーグを焼いたフライパンに投入する。ここでしっかり煮切ってトロミがついたソースに仕上げる。
  8. 8 皿に盛り付けておいたハンバーグにかけて、アボカドをのせてマヨネーズをかけたら出来上がり!

きっかけ

お腹は満たしたい!けどカロリーが気になる… キノコでカサ増ししたらいいのでは!?と思いつきました。

おいしくなるコツ

真ん中をさしてみて、透明な肉汁があふれてきたら中まで火が通っています。 ひき肉から十分油が出てくるので敷き油は不要です!

  • レシピID:1120010481
  • 公開日:2018/02/10
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カテゴリ
合い挽き肉えのきハンバーグソース照り焼きハンバーグお弁当のおかず全般
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