小さなとんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉カレー用ブロック 150g
- 卵 1個
- 薄力粉 大匙1杯
- 水 大匙2杯
- パン粉 30g
- 砂糖(漬けこみ用) 30g
- 塩(漬けこみ用) 30g
- 料理酒(漬けこみ用) 30ml
作り方
- 1 豚肉カレー用を用意する。※切る時間短縮
- 2 肉を柔らかくする為、ビニール袋に料理酒・砂糖・塩を入れよく混ぜた物に豚肉を入れ30~60分おく。
- 3 ボールに卵・薄力粉・水を入れ混ぜた物に漬けた豚肉を漬け汁を軽く切ってからませる。
- 4 パン粉を付ける。
- 5 約170℃の油で揚げる。
- 6 豚肉の中まで火が通ったら余分な油を切る。
- 7 お皿に盛り付けて完成。お好みのソースでお召し上がりを。
きっかけ
カレー用の豚肉が安かったので買って作りました。
おいしくなるコツ
豚肉を漬ける時フォークでぶすぶす穴を開けると早く柔らかくなります。
- レシピID:1120010401
- 公開日:2017/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 小さなとんかつ
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