サンマと野沢菜のっけごはん レシピ・作り方

サンマと野沢菜のっけごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ぷらちゃん9364
ぷらちゃん9364
癖になる味です☆
野沢菜はなくても大丈夫です

材料(2人分)

  • サンマ 2匹
  • 野沢菜のお漬物 1袋
  • 小葱 2本
  • 生姜 ひとかけ
  • 白ごはん お茶碗2杯
  • 白胡麻 小さじ半分
  • 醤油 ひと回し

作り方

  1. 1 サンマを洗って内臓は取り出す
  2. 2 サンマを両面焼く
  3. 3 小ねぎは小口切りにする
  4. 4 野沢菜は細かく刻む
  5. 5 サンマが焼けたら、少し冷まして身をほぐして骨があったら取り除く
  6. 6 ほぐしたサンマ、小ねぎ、生姜、胡麻、醤油を入れさっと混ぜ合わせる
  7. 7 器にご飯を盛り、野沢菜を平らにのせる
  8. 8 混ぜ合わせたサンマを上から盛りつける

きっかけ

テレビでやっていて作ってみたら癖になりました

おいしくなるコツ

お好みで薬味の量は増やしてください

  • レシピID:1120010193
  • 公開日:2017/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま混ぜご飯生姜(新生姜)万能ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る