茄子とピーマンのお浸し レシピ・作り方

茄子とピーマンのお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
ぷらちゃん9364
ぷらちゃん9364
簡単にできて、ご飯にも合います

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ピーマン 1個
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 麺つゆ 1/2カップ
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 茄子とピーマンを乱切りする
  2. 2 茄子を5〜10分水にさらす
  3. 3 フライパンを熱し
    サラダ油を多めに入れて
    茄子を揚げ焼きにする
  4. 4 茄子に火が通ったらピーマンを入れて更に炒める
  5. 5 ピーマンに火が通ったら
    水、麺つゆ、鰹節を入れ、沸騰したら火を止める
  6. 6 深さのある小さめの容器に
    お汁ごと移して冷まします
  7. 7 30分くらい浸して味が染み込んだらお皿に盛りつけます

きっかけ

茄子とピーマンが余っていたので

おいしくなるコツ

茄子が油をよく吸うので油を少し多めに入れると茄子に火が通りやすくなるので柔らかくなります

  • レシピID:1120010167
  • 公開日:2017/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしかつお節(鰹節)めんつゆピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る