南瓜と鶏のササミの煮物 レシピ・作り方

南瓜と鶏のササミの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ぷらちゃん9364
ぷらちゃん9364
おかずか寂しかったので、茹でて冷凍しておいた鶏のササミを入れました。

材料(2人分)

  • 南瓜 1/4個砂糖
  • 鶏のササミ 2切れ
  • 南瓜が浸かるくらい
  • 水溶き片栗粉 大さじ1:1
  • 昆布顆粒だし 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れる。
  2. 2 南瓜を一口大に切って、小鍋に入れて、強火にかける。
  3. 3 冷凍の鶏のササミをレンジで、1分30秒温めて、手で大きめに割いて、包丁で1cmくらいに切る。
  4. 4 沸騰したら、弱火にして、顆粒だし、酒、みりん、醤油を入れて、落とし蓋をする。
  5. 5 南瓜が柔らかくなったら、一旦火を止める。
  6. 6 鶏のササミと、水溶き片栗粉をいれて、全体に馴染ませて、再び火をつけて、トロミが出てきたら、火をとめる。

きっかけ

南瓜を買ってきたので。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるとポロポロななならないので、食べやすいです。

  • レシピID:1120014402
  • 公開日:2020/05/10
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