超簡単!照り焼き豆腐 レシピ・作り方

超簡単!照り焼き豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
moguramama
moguramama
冷奴もおいしいけど、甘辛豆腐もいいですよ♪
豆腐1丁で3人分にしているため、副菜として。
しょうががあるとおいしいです。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • A)しょうゆ 大さじ1.5
  • A)みりん 大さじ1
  • A)砂糖 大さじ1/2
  • おろししょうが お好みで
  • ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 豆腐は水切りし、画像のように切る。
  2. 2 キッチンペーパーでしっかり水分を取り、Aを鍋に入れ、煮詰める。
  3. 3 フライパンで油を熱し、豆腐を入れて両面焼く。
  4. 4 2のタレを加え、豆腐にしっかり絡ませる。
  5. 5 器に盛り、しょうが、ねぎを添える。

きっかけ

甘辛が好きなので、豆腐=冷奴が定番になっているので、味を変えてみました。

おいしくなるコツ

子供はしょうが抜きで、ねぎだけにしました。 しっかりタレを絡めて、大人はしょうがを添えるとおいしいです。

  • レシピID:1120010162
  • 公開日:2017/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
moguramama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/01/09 22:01
    超簡単!照り焼き豆腐
    豆腐を焼き過ぎてしまいましたが、浸み込んだタレで美味しくて頂きました。葱があれば~雪の中から掘り出せず。またリピ予定。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る