豆腐で作るホワイトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
水とコンソメを
入れて沸騰させ
ます。 -
2
豆腐とご飯を入れ、
豆腐を砕きながら沸々となるまで強火で加熱します。 -
3
蓋をして5分程
中弱火で煮込み
ます。 -
4
ミキサーに移し、
1分程撹拌します
(滑らかになるまで)(熱い場合注意)。 -
5
鍋に移して濃度調整をします。
固い場合:加水
ゆるい場合:弱火で混ぜながら水分を飛ばす
きっかけ
簡単にホワイトソースを作ってグラタンでも 作ろうかというときに思い付いつきました。 コツの続きで、貝の水煮缶の場合は汁は工程1の段階で入れて、具は工程5で入れるようにすると貝が硬くならないと思います。
おいしくなるコツ
ごはんで小麦粉と油脂でルーを作るという面倒な作業を省きました。 工程1で、レンジで加熱した野菜、ツナ缶、鮭の水煮缶などを煮込んで具材に味をつけ、煮汁だけにしてから工程2に移ると味わい深いホワイトソースができるかも。
- レシピID:1120010143
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソースその他のヘルシー食材
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