豆腐で作るホワイトソース レシピ・作り方

豆腐で作るホワイトソース
  • 約10分
  • 100円以下
ぼっちーの
ぼっちーの
豆腐で作る簡単ホワイトソース

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水とコンソメを
    入れて沸騰させ
    ます。
  2. 2 豆腐とご飯を入れ、
    豆腐を砕きながら沸々となるまで強火で加熱します。
  3. 3 蓋をして5分程
    中弱火で煮込み
    ます。
  4. 4 ミキサーに移し、
    1分程撹拌します
    (滑らかになるまで)(熱い場合注意)。
  5. 5 鍋に移して濃度調整をします。

    固い場合:加水

    ゆるい場合:弱火で混ぜながら水分を飛ばす

きっかけ

簡単にホワイトソースを作ってグラタンでも 作ろうかというときに思い付いつきました。 コツの続きで、貝の水煮缶の場合は汁は工程1の段階で入れて、具は工程5で入れるようにすると貝が硬くならないと思います。

おいしくなるコツ

ごはんで小麦粉と油脂でルーを作るという面倒な作業を省きました。 工程1で、レンジで加熱した野菜、ツナ缶、鮭の水煮缶などを煮込んで具材に味をつけ、煮汁だけにしてから工程2に移ると味わい深いホワイトソースができるかも。

  • レシピID:1120010143
  • 公開日:2017/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースその他のヘルシー食材
ぼっちーの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る