新じゃがの肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもを一口大に切って10分くらい水につける
人参は乱切りし、玉ねぎは1㎝の薄切りに切る
糸コンニャクは洗って、熱湯で湯通しする -
2
大きめの鍋にサラダ油で熱し
牛肉を焼く
色が変わる前に砂糖を全体に行き渡るようにまぶす
少し色が変わったら
玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れ炒める - 3
-
4
じゃがいもの外側が透き通ってきたら、酒、しょうゆ、みりんを入れる
出汁を入れて煮たったらアクを取る
糸コンニャクを入れて、
弱〜中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む
きっかけ
新じゃがの季節なのでじゃがいもがお安く手に入ったので(^^)
おいしくなるコツ
牛肉の色が変わる前に砂糖をまぶすことで 旨味を閉じ込めます 糸コンニャクを煮込む時はお肉の遠くに置くことで お肉が硬くなるのを防ぎます
- レシピID:1120010105
- 公開日:2017/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません