新じゃがの肉じゃが レシピ・作り方

新じゃがの肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
ぷらちゃん9364
ぷらちゃん9364
少し甘めにしてるので、お好みで加減してください

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを一口大に切って10分くらい水につける

    人参は乱切りし、玉ねぎは1㎝の薄切りに切る

    糸コンニャクは洗って、熱湯で湯通しする
  2. 2 大きめの鍋にサラダ油で熱し
    牛肉を焼く

    色が変わる前に砂糖を全体に行き渡るようにまぶす

    少し色が変わったら
    玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れ炒める
  3. 3
  4. 4 じゃがいもの外側が透き通ってきたら、酒、しょうゆ、みりんを入れる

    出汁を入れて煮たったらアクを取る

    糸コンニャクを入れて、
    弱〜中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む

きっかけ

新じゃがの季節なのでじゃがいもがお安く手に入ったので(^^)

おいしくなるコツ

牛肉の色が変わる前に砂糖をまぶすことで 旨味を閉じ込めます 糸コンニャクを煮込む時はお肉の遠くに置くことで お肉が硬くなるのを防ぎます

  • レシピID:1120010105
  • 公開日:2017/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが肉じゃがにんじん新玉ねぎ糸こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る