我家風ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

我家風ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 300円前後
nabeake
nabeake
ごま、カルシウムたっぷりで食べやすいゴーヤチャンプル作りました。

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 2個
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 白だし醤油 大さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚肉 100g
  • 塩胡椒 2つまみ
  • 茅乃舎煮干し出し 1/2袋

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り種と中綿を取り薄く切り
    塩をふりかけて軽く洗い水を入れたボールの中に
    ひとつまみの塩を入れ
    ゴーヤも入れてしばらく置きます。10分間くらいです。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りします。
    器に卵と白だし醤油を
    混ぜておきます
  3. 3 フライパンを中火で
    温めてサラダ油を入れて
    豚肉を炒めます。
    少ししたら塩胡椒をひとつまみ入れて焦げ目が
    つくまで炒めます。
  4. 4 ゴーヤは軽く洗い塩分を
    取り水分も取り豚肉と
    一緒に炒めます。
  5. 5 豆腐、すりごま、
    煮干しだしを入れて
    軽く混ぜ〜塩胡椒を
    ひとつまみ入れます
  6. 6 説いた卵を白だし醤油
    を入れてざっくり混ぜて
    卵がある程度固まれば
    出来上がりです。

きっかけ

家庭で収穫出来るゴーヤの消費と 食べやすくする為にアレンジして 我家風にしてみました。

おいしくなるコツ

仕上げの卵を炒め過ぎない事

  • レシピID:1120009803
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
我家風食べやすいゴーヤチャンプル
nabeake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る