鯖の水煮で作るからだぽかぽか生姜の中華鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根:短冊切り
人参:短冊切り
生姜:輪切り
青梗菜の軸:1cm程の幅で
青梗菜の葉:繊維と垂直に3等分
葱:小口切り - 2 葱をざるにいれ、流水で洗って余分な辛味を除き、水気を切って小皿に盛りつけます。
- 3 水、人参、大根、生姜を入れて沸騰させます(強火)。
- 4 沸騰したら火を止めて創味シャンタンを溶かします。
- 5 鯖の水煮を入れ(汁も一緒に)、沸騰するまで強火にし、沸騰したら中強火にしてアク取りします。
- 6 アクを取り除いたら、中弱火でふつふつと7分程煮ます。
- 7 青梗菜の軸を入れ、アクを取り除いたら、中弱火でふつふつと1分程煮ます。
- 8 青梗菜の葉を入れ、アクを取り除いたら、中弱火でふつふつと2分程煮てしんなりさせます。
きっかけ
からだが温まる健康系鍋を作ってみたいと思ったので。
おいしくなるコツ
大根は皮を向いて厚さ2~3mmの短冊切り、 人参、生姜は皮を剥かずに厚さ2~3mmの短冊切りで切り込みしています。 葱は鍋の具材を取り皿に盛り付けてから、薬味として入れてください。
- レシピID:1120009015
- 公開日:2015/11/08
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