鯖の水煮で作るからだぽかぽか生姜の中華鍋 レシピ・作り方

鯖の水煮で作るからだぽかぽか生姜の中華鍋
  • 約15分
  • 300円前後
ぼっちーの
ぼっちーの
生姜を使ったからだぽかぽかデトックス鍋です。鯖を用いることでDHA、EPAを簡単に摂取することができます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根:短冊切り
    人参:短冊切り
    生姜:輪切り
    青梗菜の軸:1cm程の幅で
    青梗菜の葉:繊維と垂直に3等分
    葱:小口切り
  2. 2 葱をざるにいれ、流水で洗って余分な辛味を除き、水気を切って小皿に盛りつけます。
  3. 3 水、人参、大根、生姜を入れて沸騰させます(強火)。
  4. 4 沸騰したら火を止めて創味シャンタンを溶かします。
  5. 5 鯖の水煮を入れ(汁も一緒に)、沸騰するまで強火にし、沸騰したら中強火にしてアク取りします。
  6. 6 アクを取り除いたら、中弱火でふつふつと7分程煮ます。
  7. 7 青梗菜の軸を入れ、アクを取り除いたら、中弱火でふつふつと1分程煮ます。
  8. 8 青梗菜の葉を入れ、アクを取り除いたら、中弱火でふつふつと2分程煮てしんなりさせます。

きっかけ

からだが温まる健康系鍋を作ってみたいと思ったので。

おいしくなるコツ

大根は皮を向いて厚さ2~3mmの短冊切り、 人参、生姜は皮を剥かずに厚さ2~3mmの短冊切りで切り込みしています。 葱は鍋の具材を取り皿に盛り付けてから、薬味として入れてください。

  • レシピID:1120009015
  • 公開日:2015/11/08

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その他の鍋にんじん
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生姜
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