現在地

鯖の水煮で作るからだぽかぽか生姜の中華鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯖の水煮で作るからだぽかぽか生姜の中華鍋
  • 300円前後

生姜を使ったからだぽかぽかデトックス鍋です。鯖を用いることでDHA、EPAを簡単に摂取することができます。

作り方

  • 1

    大根:短冊切り
    人参:短冊切り
    生姜:輪切り
    青梗菜の軸:1cm程の幅で
    青梗菜の葉:繊維と垂直に3等分
    葱:小口切り

  • 2

    葱をざるにいれ、流水で洗って余分な辛味を除き、水気を切って小皿に盛りつけます。

  • 3

    水、人参、大根、生姜を入れて沸騰させます(強火)。

  • 4

    沸騰したら火を止めて創味シャンタンを溶かします。

  • 5

    鯖の水煮を入れ(汁も一緒に)、沸騰するまで強火にし、沸騰したら中強火にしてアク取りします。

  • 6

    アクを取り除いたら、中弱火でふつふつと7分程煮ます。

  • 7

    青梗菜の軸を入れ、アクを取り除いたら、中弱火でふつふつと1分程煮ます。

  • 8

    青梗菜の葉を入れ、アクを取り除いたら、中弱火でふつふつと2分程煮てしんなりさせます。

きっかけ

からだが温まる健康系鍋を作ってみたいと思ったので。

おいしくなるコツ

大根は皮を向いて厚さ2~3mmの短冊切り、
人参、生姜は皮を剥かずに厚さ2~3mmの短冊切りで切り込みしています。

葱は鍋の具材を取り皿に盛り付けてから、薬味として入れてください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1120009015

公開日:2015.11.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯖の水煮で作るからだぽかぽか生姜の中華鍋
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
生姜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鯖の水煮で作るからだぽかぽか生姜の中華鍋のページ上部へ