安い!「加熱用」マグロの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロ(加熱用のアラなど) 300g
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 料理酒 大さじ2
- おろしショウガ 大さじ2
- 片栗粉 大さじ5
- 大根 5cm
- サラダ油 カップ2
作り方
-
1
マグロのアラを骨を覗いて切ります。
一切れが3口で食べられるくらいがいいです。 -
2
ビニール袋に入れ、
しょうゆ、砂糖、酒、おろしたショウガを軽く揉み込んで、2時間以上冷蔵庫で味をなじませます。 -
3
袋に片栗粉を入れて、全体にまぶした後、
170℃の油で3分揚げます。 -
4
おろし大根を添えます。
この時はキャベツとカイワレを添えましたがなくてもいいです。
きっかけ
マグロの特売日、片隅で必ず安くてボリュームたっぷりで売っている加熱用のマグロの美味しく食べたかったので。 この時は、中とろに近いいい部位が300gで198円でした。
おいしくなるコツ
長時間つけすぎると、味がしみこみすぎるので、朝仕込んで夜ご飯まで最長だと思います。 絶対に冷蔵庫保存で。 風味づけの生姜はおろしたてで無い場合はもっと多めに入れた方がいいです。
- レシピID:1120008695
- 公開日:2015/09/03
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 加熱用マグロの竜田揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2017/09/25 15:16二時間も待てませんでした。カイワレの代わりに同じ味の白髪ネギを添えました。おいしかったです。