和風ガパオライス レシピ・作り方

和風ガパオライス
  • 約15分
  • 500円前後
ゆりなん にこいち
ゆりなん にこいち
ナス嫌いの旦那でも、ナスが食べれるように

材料(3人分)

  • とり挽き肉 200g
  • ナス 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ニンニク 3欠片
  • しょうがチューブ 2〜3センチ
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • タカノツメ ひとつまみ位
  • たまご 人数分
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ナス、人参、玉ねぎをみじん切りにする。
    ニンニクもみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を少し引いて、ニンニクとしょうが、タカノツメを軽く炒める。
  3. 3 ナス、人参、玉ねぎを加え、軽く炒めたら、挽き肉を崩しながら炒めていく。
  4. 4 全体に火が通ったら、砂糖と、水、しょうゆを入れて水分がなくなるくらいまで炒める。
  5. 5 目玉焼きを作り、
    お皿にごはん盛り、盛り付ける。
    最後に目玉焼き乗せて完成。

きっかけ

ナス嫌いの旦那にナスを食べさせたかったから

おいしくなるコツ

なるべく、煮詰める。 作りすぎたら、次の日春巻きの皮で巻いて揚げると、またおいしくなります。

  • レシピID:1120008613
  • 公開日:2015/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス鶏ひき肉なす全般
料理名
和風ガパオライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る