黒蜜きな粉の白玉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 50g
- 水 50cc弱
- きな粉 大さじ1
- ○粉黒砂糖 大さじ1
- ○水 少々
作り方
- 1 ボールに白玉粉を入れて少しずつ水を加えて手で押しつぶしながら水を含ませます。
-
2
少しずつ加えてしっかりしっかりとこねます。
耳たぶほどの固さになったらひとまとめにします。
10等分にして手のひらで転がして丸めます。 -
3
鍋に熱湯(分量外)を沸かします。
②をもう一度軽く丸め、手のひらで少しだけつぶして鍋に入れます。 -
4
お玉などで時々混ぜながらゆでます。
団子が浮き上がってきたら更に2分ゆでます。 -
5
ボールに氷水を張って、
ゆであがった団子を入れて冷まします。 - 6 ○粉黒砂糖を小さめの器に入れ、○水を少しづつ加えてよく混ぜ、好みの固さまで溶かします。
-
7
お皿に水気を切った⑤を盛り付け、⑥をたらします。
上からきな粉を振ります。
2皿作って出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 白玉団子
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