黒蜜きな粉の白玉団子 レシピ・作り方

黒蜜きな粉の白玉団子
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
もちもち白玉団子に黒蜜ときな粉をかけたデザートです。

材料(2人分)

  • 白玉粉 50g
  • 50cc弱
  • きな粉 大さじ1
  • ○粉黒砂糖 大さじ1
  • ○水 少々

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉を入れて少しずつ水を加えて手で押しつぶしながら水を含ませます。
  2. 2 少しずつ加えてしっかりしっかりとこねます。
    耳たぶほどの固さになったらひとまとめにします。
    10等分にして手のひらで転がして丸めます。
  3. 3 鍋に熱湯(分量外)を沸かします。
    ②をもう一度軽く丸め、手のひらで少しだけつぶして鍋に入れます。
  4. 4 お玉などで時々混ぜながらゆでます。
    団子が浮き上がってきたら更に2分ゆでます。
  5. 5 ボールに氷水を張って、
    ゆであがった団子を入れて冷まします。
  6. 6 ○粉黒砂糖を小さめの器に入れ、○水を少しづつ加えてよく混ぜ、好みの固さまで溶かします。
  7. 7 お皿に水気を切った⑤を盛り付け、⑥をたらします。
    上からきな粉を振ります。
    2皿作って出来上がりです。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

白玉はしっかりとこねるともちもちで美味しい団子になります。

  • レシピID:1120008550
  • 公開日:2015/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の和菓子きなこ
関連キーワード
おやつ 和菓子 白玉団子 きな粉
料理名
白玉団子
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • えみりん1110
    えみりん1110
    2020/12/13 07:54
    黒蜜きな粉の白玉団子
    白玉粉が余っていたので作りました!
    きなこと黒蜜がとっても美味しいです。ありがとうございました!
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2020/10/20 06:42
    黒蜜きな粉の白玉団子
    おいしかったです。
  • M666
    M666
    2017/03/25 08:08
    黒蜜きな粉の白玉団子
    美味しくいただきました( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る