豚きのこ丼 レシピ・作り方

豚きのこ丼
  • 約15分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
豚バラ肉ときのこの丼です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 豚バラ薄切り肉 70g
  • しめじ 20g
  • えのき 20g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • だし汁 100cc
  • ○醤油 大さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○酒 大さじ1/2
  • ○砂糖 大さじ1/3
  • ○塩 ひとつまみ
  • 刻みネギ 適宜

作り方

  1. 1 しめじ・えのきはほぐします。
    玉ねぎは薄切りにします。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にだし汁を煮立て、肉を入れて煮立てます。
    アクが出てきたら取り除きます。
  3. 3 アクが取れたらしめじ・えのき・玉ねぎを加え1分煮ます。
  4. 4 ○の調味料を加えて汁気が半分ほどになるまで煮て火を消します。
  5. 5 器にご飯を盛り付けます。
    ④を乗せて刻みネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

しめじ・えのきはマイタケや椎茸など、ご家庭にあるきのこでお試しください。

  • レシピID:1120008205
  • 公開日:2015/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
和食 ランチ きのこ
料理名
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • kousou
    kousou
    2022/07/01 14:45
    豚きのこ丼
    美味しく作ることが出来ました。
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/02/17 20:59
    豚きのこ丼
    しめじを椎茸で作りました。
    がっつり系でご飯が進みますね♪
    お腹いっぱいになりました♡
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/04/30 22:58
    豚きのこ丼
    お昼に、いただきました(*^^*)次男がお肉大好きなので、パクパク食べてました♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る