鶏じゃが レシピ・作り方

鶏じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
鶏もも肉を使った肉じゃがです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切って水に3分さらします。
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
    玉ねぎはくし切りにします。
    人参は小さめの乱切りにします。
  2. 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒めます。
  3. 3 ②に人参・玉ねぎを加えて炒め合わせます。
  4. 4 油が馴染んだらじゃがいもを加えて炒めます。
  5. 5 ④にだし汁を加えて煮立たせます。
    煮立ったら砂糖を加えて中火で5分煮ます。
    アクが出てきたら取り除きます。
  6. 6 ⑤に醤油・みりん・酒を加えて弱めの中火で煮ます。
  7. 7 煮汁が半分ほどに少なくなって来たら、火を消して自然に冷まして出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなる手前でも、煮くずれてきたらそこで火を消してください。

  • レシピID:1120007596
  • 公開日:2014/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも鶏もも肉
料理名
肉じゃが
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴさきのマリちゃん
    ぴさきのマリちゃん
    2024/01/25 22:05
    鶏じゃが
    美味しかったです。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/01/28 15:32
    鶏じゃが
    こんにちは♪たくさん作ったので、お昼と夕飯と、明日のお弁当にも入れまーす(*^^*)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る