豚汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一口大にカットし、シリコンスチーマーに入れてレンジで5分加熱しておきます。
- 2 玉ねぎはくし切り、えのきはほぐしておき、白菜はざく切りにし、大根はいちょう切りにしておきます。
- 3 鍋に水を入れ玉ねぎ大根を入れて沸かし、白菜・えのきを加えて柔らかくなるまで蓋をして茹でます。
- 4 柔らかくなったら、豆腐・しらたき・豚肉を加えて豚肉に火が通ったらじゃがいもを入れます。
- 5 味噌・みりん・酒で味付けし生姜を入れたら沸騰しないように5分間煮て完成です。
きっかけ
朝にも食べたくて夕食にたくさん作りました。
おいしくなるコツ
我が家ではじゃがいもはほとんどレンジで火を通してから使用しています。煮崩れせず、でも柔らかいので美味しく頂けます。
- レシピID:1120007440
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2020/11/05 17:09美味しかったです^ - ^ありがとうございます