誰でも簡単♪生らっきょうとサルバチアのポン酢和え レシピ・作り方

誰でも簡単♪生らっきょうとサルバチアのポン酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
mekashiya
mekashiya
らっきょうの薬効成分のアリシンはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復など体に良い物、サルバチアはオメガ3などを体に良い成分を豊富に含むそんな材料を使用してみた

材料(4人分)

  • 生らっきょう 12個
  • ごはん昆布 3~4つまみ
  • サルバチア(水で戻した物) 大4~5
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 生らっきょうを洗い、上下を切り落として薄皮を剥き、千切りにする。

    千切りにしたらっきょうの上に【ごはん昆布】を入れ
  2. 2 ①に水でもどしておいたサルバチアを入れます。

    次にポン酢をくわえます
  3. 3 混ぜ合わせて完成です


    横に写っているペットボトルの中身は水で戻したサルバチアです。
  4. 4 レタスなどの上にトッピングしてサラダで召上がるのも◎

    お好みで海苔や、青しそ、青ネギを入れると彩りがいいですよ。
  5. 5 ごはん昆布と言われる品です。

    塩コンブよりも薄く、おぼろ昆布よりも厚手、味がなじみやすい品物です。

きっかけ

体にとても良いスーパーフードと言われるサルバチアを購入したものの使い方がわからず、、、色々考えてたどり着いたレシピ。

おいしくなるコツ

普通のポン酢でも十分美味しくできますが、ゆずポン酢を使用した時はさらに美味しく感じましたよ。

  • レシピID:1120006805
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
チアシード サルバチア 生らっきょう 昆布
料理名
誰でも簡単♪生らっきょうとサルバチアのポン酢和え
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る