厚揚げと干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと干し椎茸の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
干し椎茸のうまみたっぷりの煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は小さめのボールなどに入れて水を加えて1時間以上放置して戻します。
    椎茸を取り出し、石づきを取り除いて薄切りにします。
    戻し汁に○の水を加えて200ccにします。
  2. 2 人参は薄く半月切りにします。
    厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをしてから5mm幅に切ります。
    いんげんは3cmの長さに切ります。
  3. 3 鍋に①の戻し汁・厚揚げ・人参・椎茸・いんげんを入れて火にかけます。
    煮立ったら砂糖を加え弱めの中火で2分煮ます。
  4. 4 醤油・酒を加えて弱めの中火で煮ます。
  5. 5 煮汁がなくなる手前まで煮たら出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなると焦げてしまうので気を付けてください。

  • レシピID:1120006534
  • 公開日:2014/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物干し椎茸
料理名
煮物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2014/06/03 18:03
    厚揚げと干し椎茸の煮物
    こんにちは♪とても美味しい煮物で厚揚げがメインのご馳走になりました。お腹にやさしい煮物は大好きです。ご馳走様でした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る