厚揚げと干し椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干し椎茸は小さめのボールなどに入れて水を加えて1時間以上放置して戻します。
椎茸を取り出し、石づきを取り除いて薄切りにします。
戻し汁に○の水を加えて200ccにします。 -
2
人参は薄く半月切りにします。
厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをしてから5mm幅に切ります。
いんげんは3cmの長さに切ります。 -
3
鍋に①の戻し汁・厚揚げ・人参・椎茸・いんげんを入れて火にかけます。
煮立ったら砂糖を加え弱めの中火で2分煮ます。 - 4 醤油・酒を加えて弱めの中火で煮ます。
- 5 煮汁がなくなる手前まで煮たら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miketa2014/06/03 18:03こんにちは♪とても美味しい煮物で厚揚げがメインのご馳走になりました。お腹にやさしい煮物は大好きです。ご馳走様でした(^-^*)