青梗菜と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げはザルに入れて熱湯を回しかけて油抜きをします。
-
2
青梗菜は半分に切ります。
厚揚げは3mm幅に切ります。 - 3 鍋にごま油を中火で熱し青梗菜をさっと炒めてお皿などに一度取り出します。
-
4
鍋にだし汁・厚揚げ・砂糖を入れて煮立てます。
煮立ったら薄口醤油を加えて弱めの中火にし、2分煮ます。 -
5
青梗菜を加えて混ぜながら1分加熱します。
火を消して冷まして味をしみ込ませて出来上がりです。
きっかけ
夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
冷ますと味がしみ込みます。お好みで食べるときに温めなおしてお召し上がりください。
- レシピID:1120006478
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
2 件