塩麹から揚げ レシピ・作り方

塩麹から揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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塩麹で漬け込みをしたから揚げです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ○塩麹 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○ごま油 大さじ1
  • ○すりおろししょうが 小さじ1/3
  • ○すりおろしにんにく 小さじ1/3
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切ります。
  2. 2 鶏もも肉をビニール袋に入れます。
    そこに○の材料を入れて手でもみ込みます。
    そのまま冷蔵庫に入れて約半日おきます。
  3. 3 ボールなどに片栗粉を入れます。
    鶏もも肉をひとつずつ入れて片栗粉をまぶします。
  4. 4 揚げ油を170度に熱し、③の片栗粉を軽くはたき落としながらひとつずつ入れて揚げます。
  5. 5 こんがりときつね色にカラッと揚がったらキッチンペーパーなどにあげて油を切り、出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

半日以上漬け込みをします。

  • レシピID:1120006241
  • 公開日:2014/02/19
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塩麹 から揚げ 鶏もも肉 揚げもの
料理名
から揚げ
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つくったよレポート(7件)

  • shimao0
    shimao0
    2017/09/12 19:27
    塩麹から揚げ
    美味しくできました!
    カリカリで子どもたちもいい音をさせながら頬張っていました❤
    ご馳走様でした〜〜
  • fujimon58
    fujimon58
    2017/03/25 18:02
    塩麹から揚げ
    昼に漬けて夕飯に、半日弱で気持ち薄味でしたが塩麹の粒がアクセントになって美味しかったです♪ご馳走さまです☆
  • うさむー&ねこちき
    うさむー&ねこちき
    2017/02/20 00:28
    塩麹から揚げ
    塩麹とごま油に漬け込むとこんなに美味しくなるんですねー♪( ´▽`)。また作ります!ご馳走さまでした
  • TOM106
    TOM106
    2015/06/19 05:16
    塩麹から揚げ
    パパ弁&Myランチ用に
    作りました♪
    竜田揚げの「もみダレ」に胡麻油は初めてかも?
    塩麹+胡麻油のW効果
    しっとり柔らか香ばしぃღ
    絶品でした~٩(≧▽≦)۶

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