京芋と大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- 京芋 1本
- 水煮大豆 100g
- 揚げ 半分~1枚
- ●水 200cc
- ●ほんだし 小半
- ●みりん 小1,5
- ●しょうゆ 小1,5
- ●生姜(縦に細切りしたもの) 1片
作り方
- 1 京芋は皮を剥き乱切りにし、酢水につけて灰汁抜き後軽く茹でてぬめりをとる。
- 2 あげを熱湯をかけて油抜きする。好みの幅で短冊切り。
- 3 鍋に●の材料をいれて煮汁を作り、1・大豆・揚げを加えて15分位落とし鍋で煮て出来上がり。
- 4 *京芋の代わりに里芋でもOK.!
きっかけ
里芋のような京芋をお店で発見。煮物に使ったら美味しいかもと思ってレシピを考えました。
おいしくなるコツ
*一晩寝かせると味が染み込みより美味しいです。 *お時間ある方は自分で炊いた茹で大豆を使うとより美味です。その際茹で汁を水に置き換えても美味しいです。
- レシピID:1120006100
- 公開日:2014/01/23
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- その他の野菜
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