つくねの照り焼き レシピ・作り方

つくねの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
S.A6076
S.A6076
つくね初挑戦しました!おいしくできたので、紹介します\(^o^)/

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 300g
  • 長ネギ(白い部分) 1/2本
  • パン粉 大さじ4
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 1個
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★正油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏挽き肉、長ネギのみじんぎり、卵白(卵黄は食べる時に使用)、塩、胡椒、パン粉を、粘りが出るまでまぜます。
  2. 2 12等分に丸めます。この時手を少し濡らすと丸めやすいですよ!
  3. 3 サラダ油を引いて、両面にこんがり焼き色が付くように焼きます。
  4. 4 火が通ったら、★の調味料を入れ、ひっくり返しながら煮つめて絡めます。

きっかけ

突然作ってみたくなって、想像で作ってみました!

おいしくなるコツ

粘りが出るまで、しっかりと練ることです! 食べる時に、卵黄を付けてお召し上がり下さい(^^)

  • レシピID:1120006004
  • 公開日:2014/01/09
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カテゴリ
つくね
料理名
つくねの照り焼き
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