あったか♡もつ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 使う材料はこちらです。
- 2 モツの下ゆでが時間かかるので、茹でであるこちらを使用しました。こちらは、和風だしや油がかたまってますので、ザルで切っておきましょう。
- 3 お湯を沸騰させます。その間にこんにゃくを薄くスライスして、塩もみしておきます。沸騰したお湯に、こんにゃくと2のモツを入れます。
- 4 2分程こんにゃくを茹でで、アク抜きします。モツは、さっとお湯に通す程度で構いません。
- 5 茹で終わったらザルに移し、お湯を切ってください。
- 6 お鍋にモツとこんにゃくを戻し、千切りした生姜を加えます。その中に★の調味料をいれて、15〜20分程煮込みます
- 7 煮込み終わったら味を調えて、器にもります。たっぷりのネギとお好みで七味唐辛子をかけて完成です。
きっかけ
居酒屋さんでもつ煮込みを食べて、病みつきになり自分で作ってみました!
おいしくなるコツ
味が染みるように、こんにゃくをアク抜きしてください。 1日目より2日目の方が美味しく頂けます!
- レシピID:1120005979
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- あったか♡モツ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません