冬瓜とエビの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冬瓜は大きめの一口大に切り皮を切り落とします。
エビは3cmほどに切ります。 - 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、冬瓜を炒めます。
- 3 全体に油がなじんだら○の調味料を加えて強火にします。
- 4 煮立ったら蓋をして弱めの中火にし、10分煮ます。
- 5 エビを加えて3分煮ます。
- 6 火を消して蓋をして10分ほど置きます。
- 7 器に水と片栗粉を良く混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
-
8
⑥の鍋を温めて沸騰させます。
水溶き片栗粉をもう一度混ぜながら少しずつ加え、おたまで優しく混ぜます。
お好みのとろみに仕上げて出来上がりです。
きっかけ
冬瓜が手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
手順5まで一度煮てから火を消し 少しだけ時間を置き味をしみ込ませてからとろみをつけます。
- レシピID:1120005648
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
robin ママ2018/07/16 18:22エビと冬瓜相性バッチリですね。