冬瓜とエビの煮物 レシピ・作り方

冬瓜とエビの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
冬瓜とエビを柔らかく煮ました。

材料(2人分)

  • 冬瓜 300g
  • エビ 60g
  • サラダ油 小さじ2
  • ○だし汁 300cc
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • *水溶き片栗粉*
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は大きめの一口大に切り皮を切り落とします。
    エビは3cmほどに切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、冬瓜を炒めます。
  3. 3 全体に油がなじんだら○の調味料を加えて強火にします。
  4. 4 煮立ったら蓋をして弱めの中火にし、10分煮ます。
  5. 5 エビを加えて3分煮ます。
  6. 6 火を消して蓋をして10分ほど置きます。
  7. 7 器に水と片栗粉を良く混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
  8. 8 ⑥の鍋を温めて沸騰させます。
    水溶き片栗粉をもう一度混ぜながら少しずつ加え、おたまで優しく混ぜます。
    お好みのとろみに仕上げて出来上がりです。

きっかけ

冬瓜が手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

手順5まで一度煮てから火を消し 少しだけ時間を置き味をしみ込ませてからとろみをつけます。

  • レシピID:1120005648
  • 公開日:2013/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
煮物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • robin ママ
    robin ママ
    2018/07/16 18:22
    冬瓜とエビの煮物
    エビと冬瓜相性バッチリですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る