つみれ汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
人参と大根は
大きさを合わせて
5ミリくらいの厚さの
いちょう切りにする。 -
2
しめじは石付きを取り
ほぐしておく。
しいたけも石突をとり
厚めにスライスしておく。 -
3
鍋に水を入れ、
いちょう切りにした
人参と大根を入れ、
火にかける。 -
4
人参と大根に
半分ほど火が入ったら、
かつおだしの素、酒、
しょうがを加える。 -
5
味噌を分量の半分
(大さじ2)を加え、
溶かす。 -
6
イワシのすり身を
Tスプーンで
ひと口大の大きさに
すくい
鍋にぽんぽんと
入れていく。 -
7
すべて入れ終えたら
2~3分ほど煮る。
※この時、
ぼこぼこ沸騰させず、
ぽこ・ぽこ・と
いうくらいに
して下さい。 -
8
煮たら、再び強火にして
キノコ類を加えます。
キノコをさっと煮たら
また火を弱め、
残りの味噌を
溶かし入れます。 -
9
味を見て整え、
軽く沸かし、火を止め
器によそい、
あさつきを散らして
出来上がり♪
きっかけ
スーパーでイワシのすり身を見つけたので、これは簡単♪と、 つみれ汁にしました♪
おいしくなるコツ
イワシのすり身は、自分でイワシをさばいたものをフードプロセッサーやすり鉢で作ってもいいですが、 簡単にスーパーに売っているものでも十分美味しいです♪
- レシピID:1120005499
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- 料理名
- つみれ汁
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sin7sin66942017/05/01 13:44おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
イワシのすり身で、カルシウムUP!b(⌒o⌒)d