つみれ汁 レシピ・作り方

つみれ汁
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
具だくさん、おかずおみそ汁です♪
イワシのすり身で、カルシウムUP!b(⌒o⌒)d

材料(4~5人分)

  • イワシのすり身 150g
  • 人参 2分の1本
  • 大根 10㎝
  • しいたけ 大2枚
  • しめじ 2分の1パック
  • あさつきの小口切り 大さじ3
  • 600cc
  • 味噌 大さじ4
  • 50cc
  • おろししょうが 大さじ1
  • かつおだしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 人参と大根は
    大きさを合わせて
    5ミリくらいの厚さの
    いちょう切りにする。
  2. 2 しめじは石付きを取り
    ほぐしておく。
    しいたけも石突をとり
    厚めにスライスしておく。
  3. 3 鍋に水を入れ、
    いちょう切りにした
    人参と大根を入れ、
    火にかける。
  4. 4 人参と大根に
    半分ほど火が入ったら、
    かつおだしの素、酒、
    しょうがを加える。
  5. 5 味噌を分量の半分
    (大さじ2)を加え、
    溶かす。
  6. 6 イワシのすり身を
    Tスプーンで
    ひと口大の大きさに
    すくい
    鍋にぽんぽんと
    入れていく。
  7. 7 すべて入れ終えたら
    2~3分ほど煮る。
    ※この時、
     ぼこぼこ沸騰させず、
     ぽこ・ぽこ・と
     いうくらいに
     して下さい。
  8. 8 煮たら、再び強火にして
    キノコ類を加えます。
    キノコをさっと煮たら
    また火を弱め、
    残りの味噌を
    溶かし入れます。
  9. 9 味を見て整え、
    軽く沸かし、火を止め
    器によそい、
    あさつきを散らして
    出来上がり♪

きっかけ

スーパーでイワシのすり身を見つけたので、これは簡単♪と、 つみれ汁にしました♪

おいしくなるコツ

イワシのすり身は、自分でイワシをさばいたものをフードプロセッサーやすり鉢で作ってもいいですが、 簡単にスーパーに売っているものでも十分美味しいです♪

  • レシピID:1120005499
  • 公開日:2013/11/18
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カテゴリ
その他の味噌汁つみれ汁
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イワシ つみれ・すり身 汁物 和食
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2017/05/01 13:44
    つみれ汁
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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