鶏肉の蒸し照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 140g
- ◯醤油 大さじ1
- ◯酒 大さじ1/2
- ◯みりん 大さじ1/2
- ◯砂糖 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
ボールに○の調味料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を入れて軽くもみ、冷蔵庫に15分置きます。 - 2 以降、調味料に漬け込んであるので焦げやすい点に注意してください。
-
3
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、鶏もも肉の調味料を軽く切って入れます。
*調味料は後で使用するので捨てないで* - 4 焦がさないように両面に少し焼き色がつく程度に焼きます。
- 5 焦げる前に弱火にし、調味料の残りも加えて蓋をします。
- 6 そのまま4~5分ほど蒸し焼きにして出来上がりです。
きっかけ
お弁当に照り焼きが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
砂糖を使って漬け込んでから焼くので焦げやすいです。 火加減に注意して蒸し焼きにして下さい。
- レシピID:1120005463
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともともクッキング2024/05/19 21:07照り照りで美味しかったです。
簡単だったのでリピートしたいと思います。