ゆで鶏の梅和え+夏のぶっかけとろろそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 100グラム
- 梅干し 小さじ1/2
- 鰹節 適量
- 卵 1個
- 長芋(すりおろす) 150グラム
- 絹ごし豆腐(サイコロ状) 1/3丁
- オクラ(サッと塩ゆでし、輪切り) 4~6本
- ヤマキめんつゆ 大さじ4
- そうめん 3束
作り方
- 1 ゆで鶏を作る。小さいフライパン(小鍋)に鶏肉が浸かる位の水を沸かし、酒・塩少々(分量外)を加えて、鶏肉も入れる。再びグラッと沸いたら蓋をして弱火で2~3分。裏返してそのまま冷ます。
- 2 鶏のゆで汁を漉し(大さじ8)、ヤマキめんつゆと合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
鶏肉は手で細かくほぐし、梅と鰹節で和える。
卵は溶きほぐし、塩・砂糖少々を混ぜて錦糸卵にする。 -
4
ゆでて冷水でしめたそうめんを器に盛り、長芋のとろろ・豆腐・オクラ・鶏肉・錦糸卵をのせる。
②のめんつゆを(好みの量を調節して)かける。
きっかけ
鰹だし・めんつゆと相性の良いものを色々のせて、飽きやすいそうめんメニューもおいしく。
おいしくなるコツ
ゆで鶏はお肉の大きさや厚みにもよるので、茹で時間はあくまでも目安です。 そのまま冷ます余熱時間も考慮して、少し早めに火を止めます。 そうめんに錦糸卵を混ぜ込んで盛りつけておくと、食べやすいです。
- レシピID:1120005442
- 公開日:2013/07/27
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- カテゴリ
- 夏バテ対策
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