定番!クリーミーなポテトサラダ+大麦クラッカー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- じゃがいも(男爵/玉子サイズのもの) 5個(正味250グラム)
- 玉ねぎ(スライス) 50グラム
- ◎塩 2グラム
- ◎酢・レモン汁・粒マスタード 各大さじ0.5
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎サラダ油・黒胡椒(あら挽き) 各少々
- きゅうり(スライスし、塩少々をまぶす) 1/2本
- ベーコンスライス(小さめに切る) 2枚
- 固ゆで卵 1個
- マヨネーズ 大さじ2~3
- 大麦生活 大麦クラッカー 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき4等分に切り、小鍋に入れ、スッと竹串が通るまで茹でる。
玉ねぎは塩少々をまぶし手でしっかりともみ混ぜ、しんなりとしたら水で洗う。ガーゼなどに包み水分をよく絞る。 - 2 ボウルに①の玉ねぎと◎の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
3
茹でたじゃがいもをザルにあけ水気を切る。再び小鍋に戻し中火にかけ、あおりながら『粉ふきいも』にする。
熱いうちに②のボウルに加え、フォークでつぶしながら混ぜ合わせる。 -
4
きゅうりは塩もみで出た、余分な水分を軽く絞っておく。
ベーコンは中弱火のフライパンで、少しカリッと香ばしくなるまで、ゆっくりと炒める。そのまま冷ましておく。 -
5
③のボウルに殻をむいたゆで卵を入れ、フォークで押しつぶしながら細かくし、混ぜていく。
きゅうりとベーコン・マヨネーズを加え混ぜ合わせる。 -
6
器に盛り、添えた大麦クラッカーにのせていただく。
※スモークサーモンがあったので(小さめに切り)、彩りも兼ねて添えてみました。
きっかけ
グリーンサラダ+ドレッシング同様、茹でたじゃがいもにちゃんと下味をつける「ホットサラダ」を参考に。
おいしくなるコツ
やわらかく茹でたじゃがいもを『粉ふきいも』にする、そして熱いうちに◎のドレッシングと和えることがポイント。 マヨネーズの分量はお好みですが、下味がついているので、少なめで大丈夫です。
- レシピID:1120006364
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
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