おつまみにも!ジャーマンポテト+大麦ポタージュ レシピ・作り方

おつまみにも!ジャーマンポテト+大麦ポタージュ
  • 約1時間
  • 500円前後
urekapou
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洋風の献立の付け合わせに、またビールのおつまみとしてもよく合います。隠し味程度に加えるアンチョビですが、グンと味を良くしてくれます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 メークインを丸ごと竹串がスッと通るまで(約20~25分)茹でる。ザルにあけ完全に冷めたら、皮をむき厚さ約1cmにスライスする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ0.5とにんにくを入れ弱火にかける。にんにくのいい香りがしてきたら、玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがうっすら色づくまでじっくりと(約10分)甘みを引き出す。
  3. 3 ②にベーコンを加え脂分が出るまで炒めたら、アンチョビとしめじを加え、中火でさっと炒め合わせる。一旦、皿に取り出す。
  4. 4 フライパンにバターを溶かし、①のメークインを重ならないように並べ両面に軽く焼き色、少しカリッとするまで焼く。
  5. 5 ③を戻し入れ、全体をあおり炒め、塩・黒胡椒で味を調える。あればパセリのみじん切りを散らす。
    作った大麦コーンポタージュといただく。

きっかけ

ジャーマンポテトを自己流にアレンジ。好きなきのことじゃがいもに合うアンチョビをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

少し時間はかかりますが、メークインは丸のまま茹でること。また手順④では、焼き色がつくまであまり触らず、カリッと焼いて下さい。

  • レシピID:1120006376
  • 公開日:2014/03/31
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カテゴリ
その他のドイツ料理ビールに合うおつまみ
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じゃがいも ベーコン きのこ 炒め物
料理名
おつまみにも!ジャーマンポテト+大麦ポタージュ
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