おつまみにも!ジャーマンポテト+大麦ポタージュ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~3人分)
- じゃがいも(メークインがおすすめ) 200グラム
- にんにく(みじん切り) ひとかけ
- 玉ねぎ(スライス) 50グラム
- ベーコンスライス(細切り) 2枚
- アンチョビフィレ(みじん切り) 1枚
- しめじ(お好みのきのこで/小房に分ける) 50グラム
- バター 大さじ1
- 塩 約2グラム(味を見て加減)
- 黒胡椒(あら挽き) 少々
- 大麦生活 大麦ポタージュ コーン 1袋
- ↑熱湯100cc+温牛乳50ccで溶く
作り方
- 1 メークインを丸ごと竹串がスッと通るまで(約20~25分)茹でる。ザルにあけ完全に冷めたら、皮をむき厚さ約1cmにスライスする。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ0.5とにんにくを入れ弱火にかける。にんにくのいい香りがしてきたら、玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがうっすら色づくまでじっくりと(約10分)甘みを引き出す。
- 3 ②にベーコンを加え脂分が出るまで炒めたら、アンチョビとしめじを加え、中火でさっと炒め合わせる。一旦、皿に取り出す。
- 4 フライパンにバターを溶かし、①のメークインを重ならないように並べ両面に軽く焼き色、少しカリッとするまで焼く。
-
5
③を戻し入れ、全体をあおり炒め、塩・黒胡椒で味を調える。あればパセリのみじん切りを散らす。
作った大麦コーンポタージュといただく。
きっかけ
ジャーマンポテトを自己流にアレンジ。好きなきのことじゃがいもに合うアンチョビをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
少し時間はかかりますが、メークインは丸のまま茹でること。また手順④では、焼き色がつくまであまり触らず、カリッと焼いて下さい。
- レシピID:1120006376
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理ビールに合うおつまみ
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