じゃがいもは一口大に切り、深めのボウルに入れてラップをしてレンジ(500Wで5分)で火を通す。
玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。
フライパンにバターを熱し、にんにくを1〜2分炒めたら、玉ねぎ、ベーコンを入れて塩こしょうを振り、しんなりするまで炒める。
じゃがいもを入れて中火で炒め、全体に油が回ったらしょう油を回しかける。
皿に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。
家で酒盛りするときに、簡単にできるおつまみが欲しくて作りました。
もちろん、ごはんのおかずにもピッタリな味付けです♪
じゃがいもは炒めると火の通りが遅いので、レンジを使います。
濃い味が好きな方は、バターとしょう油を少し多めにしてみてください。
レシピID: 1970008664
公開日:2015.06.17
© Rakuten, Inc.