カレー風味のスパニッシュオムレツをサンドして レシピ・作り方

カレー風味のスパニッシュオムレツをサンドして
  • 約15分
  • 300円前後
urekapou
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プチパンとの相性抜群のカレー風味のオムレツです。お弁当のおかずやおつまみにも。
スープを添えればボリューム満点のひと皿です。

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ 50グラム
  • 玉ねぎ(みじん切りまたはスライス) 30グラム
  • じゃがいも(皮をむき、 60~70g
  • ↑スライサーで薄く切り水にさらす。)
  • 塩・こしょう・サラダ油 各少々
  • 砂糖・カレー粉 各小さじ0.5
  • バター 大さじ1弱
  • 卵 (塩1グラムと溶き、●を混ぜる。) 2コ
  • ●牛乳・ピザ用チーズ 各大さじ2
  • ◎玉ねぎ(スライス) 30グラム
  • ◎塩・砂糖 各小さじ0.5弱
  • ◎黒胡椒 少々
  • ◎酢・レモン汁 各大さじ0.5
  • ◎粒マスタード 小さじ1
  • ◎サラダ油 大さじ1
  • ロースハム・レタス 各2枚
  • トマト・ブロッコリー 各100グラム
  • 市販のマヨネーズ 適量
  • テーブルマーク プチパン 4コ(2×2)

作り方

  1. 1 ◎の材料でドレッシングを作る。※作りやすい分量…前日に作っておくとよい。
    玉ねぎは塩少々でもみ、しんなりしたら水にさらし、水気を絞る。◎の材料を順に加え混ぜる。
  2. 2 ロースハム・レタス・トマト・茹でたブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    ※野菜はお好みのもので。
  3. 3 テフロン加工の小フライパンを中火で熱し、ミンチを炒める。ミンチの脂分が出てきたら、玉ねぎを加えて塩・こしょう、透明になるまで炒める。
    ※脂分が少ない時はサラダ油を足す。
  4. 4 水気を切ったスライスじゃがいもを③に加える。
    しんなりするまで絶えず混ぜながら、中弱火で約3分、じゃがいもに軽く焼き色がつくまで炒める。砂糖・カレー粉も加え、香り立つまで炒める。
  5. 5 ●を加えた卵に④の具材を入れ、さっと混ぜる。
    再びフライパンを中火で熱し、バターが溶けたら卵液を流し、大きく数回混ぜる。
    余熱も考慮し2分以内を目安に卵を加熱・成形していく。
  6. 6 プチパンを500W電子レンジで約20秒加熱。包丁で厚み半分に切込みを入れる。1分予熱したオーブントースターに並べ約3分パリッと焼く。
  7. 7 お皿に②を盛り付け、①のドレッシングを適量かける。
    サンドしやすいように4等分したオムレツは⑥のプチパンに挟み、お好みでマヨネーズを。

きっかけ

時間のない忙しい朝、 具材の組み合わせ・切り方(特にじゃがいも)・味付けと、時間短縮できるスパニッシュオムレツを作りたくて。

おいしくなるコツ

ドレッシングは前日に作っておいたほうが、味も馴染んで美味しいです。 具材を炒める③・④の工程は、火加減に注意しながら丁寧に、ミンチにも軽く焼き色がつく仕上がりが理想的。

  • レシピID:1120007615
  • 公開日:2014/12/10
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カテゴリ
スパニッシュオムレツバゲット・フランスパン
料理名
カレー風味のスパニッシュオムレツをサンドして
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つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/10/14 12:30
    カレー風味のスパニッシュオムレツをサンドして
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます

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