ささっと簡単!茄子の揚げびたし風♪ レシピ・作り方

ささっと簡単!茄子の揚げびたし風♪
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
なすを揚げて、
出汁をとっていろいろ調味料を加えて作るのも
美味しいけれど、
焼いて麺つゆに浸せば、さっと簡単!
同じようにおいしくできます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり
    縦半分に切って
    皮面に格子状に
    切込みを入れて、
    水に浸して
    あく抜きをしておきます。

    ※長ナスなら
      横半分にしてから
      縦半分に♪
  2. 2 フライパンに
    サラダ油とごま油をひき
    火にかけます。
    中火弱くらいで、
    なすを色よく中まで
    火を通します。
  3. 3 なすを焼いている間に
    小鍋に麺つゆと水を入れ
    沸かします。
    ※麺つゆと水1:1に
      してますが、
      濃さは、好みで
      加減して下さい。
  4. 4 なすが焼きあがったら
    小鍋になすを入れ、
    ひと煮立ちしたら
    火を止め、
    そのままつけ込みます。
  5. 5 10分ほどおいたら
    器に盛り付け
    かつお節をかけたら
    出来上がり♪

きっかけ

揚げ油を用意して作るのは面倒だなぁ‘‘と、ちょっと多めの油で焼いて作ってみたら 同じように美味しかったんです♪b(⌒o⌒)d

おいしくなるコツ

あつ~い夏には、なすを汁につけ冷ましたら、冷蔵庫でき~ん!と冷やして そうめんに乗せれば、食欲増進、間違いなし♪

  • レシピID:1120005150
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
もっちっち。(≧ω≦)b
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る