ささっと簡単!茄子の揚げびたし風♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
なすはヘタをとり
縦半分に切って
皮面に格子状に
切込みを入れて、
水に浸して
あく抜きをしておきます。
※長ナスなら
横半分にしてから
縦半分に♪ -
2
フライパンに
サラダ油とごま油をひき
火にかけます。
中火弱くらいで、
なすを色よく中まで
火を通します。 -
3
なすを焼いている間に
小鍋に麺つゆと水を入れ
沸かします。
※麺つゆと水1:1に
してますが、
濃さは、好みで
加減して下さい。 -
4
なすが焼きあがったら
小鍋になすを入れ、
ひと煮立ちしたら
火を止め、
そのままつけ込みます。 -
5
10分ほどおいたら
器に盛り付け
かつお節をかけたら
出来上がり♪
きっかけ
揚げ油を用意して作るのは面倒だなぁ‘‘と、ちょっと多めの油で焼いて作ってみたら 同じように美味しかったんです♪b(⌒o⌒)d
おいしくなるコツ
あつ~い夏には、なすを汁につけ冷ましたら、冷蔵庫でき~ん!と冷やして そうめんに乗せれば、食欲増進、間違いなし♪
- レシピID:1120005150
- 公開日:2013/04/13
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- カテゴリ
- なす全般
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出汁をとっていろいろ調味料を加えて作るのも
美味しいけれど、
焼いて麺つゆに浸せば、さっと簡単!
同じようにおいしくできます♪