現在地

茶飯♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 2合

  • こぶ茶

    小さじ半分

  • かつおだし

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1杯半

  • 小さじ1

  • 適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茶飯♪

具が入らない、
お醤油で炊いただけの簡単な御飯ですが、
素朴で美味しんですよね~♪(*^。^*)

作り方

  • 1

    お米をとぎ、
    炊飯釜に入れる。

  • 2

    調味料をすべて入れる。

  • 3

    炊飯器の
    2合の目盛りまで
    お水を入れる。
    そのまま30分置く。

  • 4

    炊飯器にセットして
    軽く混ぜて、
    平らにならし、
    あとは
    普通に炊き上げる。

  • 5

    炊き上がったら、
    10分ほど蒸らし
    軽く切るように混ぜて
    お茶碗に盛って、
    出来上がり♪

きっかけ

おでんだと白いご飯じゃぁ物足りなくて、醤油を加えた茶飯を作るようになりました。

おいしくなるコツ

かつおだしだけでも十分美味しいのですが、こぶ茶を加えるとさらに美味しくなります♪
多めに炊いて残りはおにぎりにして、次の日にレンジで温めてから、
テフロンのフライパンで焼き色を付け、お醤油を付けてさらに香ばしく焼いた焼きおにぎりもぐ~♪

レシピID: 1120005017

公開日:2013.02.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.10.17

    茶飯って、なんでこんなに美味しいんだろう?って、ついつい食べ過ぎちゃうんですよね。
    夕飯に、美味しく頂きました。ご馳走さまです♪

    作レポありがとうございます♪
    なんのけない、ただの茶飯なんですけど
    ホントついつい食べ過ぎちゃいますよね~♪
    これからもよろしくお願いしますb(⌒o⌒)d

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
こぶ茶醤油和食お米

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茶飯♪のページ上部へ