茶飯♪ レシピ・作り方

茶飯♪
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
具が入らない、
お醤油で炊いただけの簡単な御飯ですが、
素朴で美味しんですよね~♪(*^。^*)

材料(2~3人分)

  • 2合
  • こぶ茶 小さじ半分
  • かつおだし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1杯半
  • 小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 お米をとぎ、
    炊飯釜に入れる。
  2. 2 調味料をすべて入れる。
  3. 3 炊飯器の
    2合の目盛りまで
    お水を入れる。
    そのまま30分置く。
  4. 4 炊飯器にセットして
    軽く混ぜて、
    平らにならし、
    あとは
    普通に炊き上げる。
  5. 5 炊き上がったら、
    10分ほど蒸らし
    軽く切るように混ぜて
    お茶碗に盛って、
    出来上がり♪

きっかけ

おでんだと白いご飯じゃぁ物足りなくて、醤油を加えた茶飯を作るようになりました。

おいしくなるコツ

かつおだしだけでも十分美味しいのですが、こぶ茶を加えるとさらに美味しくなります♪ 多めに炊いて残りはおにぎりにして、次の日にレンジで温めてから、 テフロンのフライパンで焼き色を付け、お醤油を付けてさらに香ばしく焼いた焼きおにぎりもぐ~♪

  • レシピID:1120005017
  • 公開日:2013/02/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
こぶ茶 醤油 和食 お米
料理名
茶飯
もっちっち。(≧ω≦)b
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2013/10/17 20:25
    茶飯♪
    茶飯って、なんでこんなに美味しいんだろう?って、ついつい食べ過ぎちゃうんですよね。
    夕飯に、美味しく頂きました。ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る