茶飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- こぶ茶 小さじ半分
- かつおだし 小さじ1
- 醤油 大さじ1杯半
- 酒 小さじ1
- 水 適宜
作り方
-
1
お米をとぎ、
炊飯釜に入れる。 - 2 調味料をすべて入れる。
-
3
炊飯器の
2合の目盛りまで
お水を入れる。
そのまま30分置く。 -
4
炊飯器にセットして
軽く混ぜて、
平らにならし、
あとは
普通に炊き上げる。 -
5
炊き上がったら、
10分ほど蒸らし
軽く切るように混ぜて
お茶碗に盛って、
出来上がり♪
きっかけ
おでんだと白いご飯じゃぁ物足りなくて、醤油を加えた茶飯を作るようになりました。
おいしくなるコツ
かつおだしだけでも十分美味しいのですが、こぶ茶を加えるとさらに美味しくなります♪ 多めに炊いて残りはおにぎりにして、次の日にレンジで温めてから、 テフロンのフライパンで焼き色を付け、お醤油を付けてさらに香ばしく焼いた焼きおにぎりもぐ~♪
- レシピID:1120005017
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 茶飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942013/10/17 20:25茶飯って、なんでこんなに美味しいんだろう?って、ついつい食べ過ぎちゃうんですよね。
夕飯に、美味しく頂きました。ご馳走さまです♪
お醤油で炊いただけの簡単な御飯ですが、
素朴で美味しんですよね~♪(*^。^*)