高野豆腐と豚バラのトローリ熱々スープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
高野豆腐は
たっぷりの水にひたして
戻しておく。
戻ったら、小さく、
食べやすい大きさに切る -
2
人参、大根は皮をむき
5ミリくらいの扇に切る。
玉ねぎは
厚めのスライスする。
小松菜は
ざく切りにしておく。 -
3
豚バラ肉は
小さく切っておく。 -
4
鍋に水を入れ
大根とにんじんも入れ
火にかける。 -
5
沸いたら
酒、みりん、醤油、塩、
ガラスープの素を加え
豚バラ肉を入れる。
あくが出たらあくをとる。
高野豆腐を加える。 -
6
弱火にして
人参、大根が
柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら
玉ねぎを入れ軽く煮る -
7
味を見て整え、
火を強めて
小松菜を加えさっと煮て
水溶き片栗粉を
とろみを見ながら加える -
8
仕上げにごま油を加え
器に盛って出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫に半端な残り物野菜と豚バラがあったので、 それに高野豆腐をプラスして作ってみました(≧ω≦)b
おいしくなるコツ
汁物なので、とろみはあまりつけすぎると、食べにくくなります。 様子を見ながら加減して下さい。 分量のごま油で豚バラを炒め、大根、ニンジンもさっと炒めてから作ると 風味とコクがさらに深まり、さらに美味しさUP!します♪
- レシピID:1120004871
- 公開日:2013/01/18
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