高野豆腐と豚バラのトローリ熱々スープ♪ レシピ・作り方

高野豆腐と豚バラのトローリ熱々スープ♪
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
さむ~~い日には、ちょっととろみの付いたスープで
ほっこり暖まっちゃおう♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は
    たっぷりの水にひたして
    戻しておく。
    戻ったら、小さく、
    食べやすい大きさに切る
  2. 2 人参、大根は皮をむき
    5ミリくらいの扇に切る。
    玉ねぎは
    厚めのスライスする。
    小松菜は
    ざく切りにしておく。
  3. 3 豚バラ肉は
    小さく切っておく。
  4. 4 鍋に水を入れ
    大根とにんじんも入れ
    火にかける。
  5. 5 沸いたら
    酒、みりん、醤油、塩、
    ガラスープの素を加え
    豚バラ肉を入れる。
    あくが出たらあくをとる。
    高野豆腐を加える。
  6. 6 弱火にして
    人参、大根が
    柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなったら
    玉ねぎを入れ軽く煮る
  7. 7 味を見て整え、
    火を強めて
    小松菜を加えさっと煮て
    水溶き片栗粉を
    とろみを見ながら加える
  8. 8 仕上げにごま油を加え
    器に盛って出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫に半端な残り物野菜と豚バラがあったので、 それに高野豆腐をプラスして作ってみました(≧ω≦)b

おいしくなるコツ

汁物なので、とろみはあまりつけすぎると、食べにくくなります。 様子を見ながら加減して下さい。 分量のごま油で豚バラを炒め、大根、ニンジンもさっと炒めてから作ると 風味とコクがさらに深まり、さらに美味しさUP!します♪

  • レシピID:1120004871
  • 公開日:2013/01/18
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和風スープ高野豆腐豚バラ肉
もっちっち。(≧ω≦)b
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